Арбитражный процесс

Заключение эксперта или специалиста является одним из основных видов доказательств позиции стороны в арбитражном процессе и базируется на объективном, научно-обоснованном и независимом исследовании материалов дела с дачей ответов на поставленные вопросы, в том числе по обстоятельствам, которые, по мнению эксперта, имеют существенное значение для дела. Эксперт как лицо, обладающее специальными знаниями, в интересах суда и сторон представляет свое компетентное мнение по поставленным для исследования вопросам.

Исход арбитражного дела зависит от правильной аргументации позиции, грамотного построения доказательной базы и обоснованности цены иска, предъявленной к взысканию истцом или необоснованности суммы, оспариваемой ответчиком. Исследование экспертом всех значимых аспектов дела, установление причинно-следственной связи между событиями, комплексное построение модели произошедшего, представленной в Заключении эксперта в логичном и понятном виде, позволит судье правильно понять природу конфликта и принять обоснованное решение по делу.

При необходимости для суда специалист исследует материал на предмет выявления наличия признаков противоправных действий любой из сторон, связанных с искусственным созданием кредиторской задолженности с целью включения в реестр требований кредиторов, выводом имущества и отчуждением имущественных прав, исследует действия, направленные на преднамеренное банкротство должника и иные действия, в результате которых добросовестным кредиторам и контролирующим лицам компании причинен имущественный ущерб. По результатам исследования в суд представляется Заключение специалиста с указанием на наличие объективных признаков правонарушений и необходимостью назначения полноценной экспертизы.

 Компетенции эксперта (специалиста) в рамках арбитражного процесса и при вне процессуальном исследовании:

  • Выявление признаков фиктивности (мнимость) договоров, которые явились основанием для включения долга в реестр требований кредиторов (в рамках процедуры банкротства).
  • Расчет суммы убытков (имущественного ущерба) и упущенной выгоды, которые возникли в результате ненадлежащего исполнения контрагентом обязательств по договору или в результате иных противоправных действий.
  • Установление причинно-следственной связи между действиями контролирующих лиц и наличием признаков несостоятельности (банкротства).
  • Исследование направления движения денежных средств, их целевого использования, определение конечных бенефициантов финансово-хозяйственных операций.
  • Выявление оспоримых сделок в рамках процедуры банкротства (подозрительные сделки).
  • Исследование аффилированности лиц (участников сделок), подготовка доказательной базы для привлечения к субсидиарной ответственности.
  • Исследование обоснованности (исполнимости) Плана внешнего управления в рамках процедуры банкротства.
  • Выявление признаков рейдерского захвата, в т.ч. на стадии его подготовки.
  • Экспертные исследования финансово-хозяйственной деятельности, проведение правовой экспертизы с дачей экспертом гражданско-правовой оценки действиям (бездействию) сторон, в т.ч. должностных лиц.
  • Иные компетенции, связанные с действиями в сфере экономики и экономической деятельности.